Свет для ванной

Свет для ванной

03.11.2020

Свет в комнате для купания – весомая составляющая интерьера. Почему это принципиально? Здесь мало или совсем отсутствуют естественные источники света. Чтобы сформировать приятную атмосферу и повысить комфорт, необходимо грамотно разместить осветительные устройства.
Освещение в ванной комнате – важный элемент дизайна. Помимо служебной функции, оно выполняет декоративную роль, являясь элегантным украшением. Точечные источники света и общее освещение должны гармонично дополнять друг друга.

Проектируем освещение

Продуманная система освещения предусматривает оптимальное размещение источников света. Это позволит создать условия для комфортного ухода за внешностью, требующего большой аккуратности. Чаще всего здесь используется свет, отраженный зеркалом, хотя в небольших помещениях вам не понадобится крепить к нему лампы. Условием хорошего освещения в маленькой ванной комнате является правильно выбранный и установленный потолочный осветитель.

В некоторых ситуациях, где дополнительное оборудование не применяется, потолочный светильник станет единственным освещением интерьера. Установленные на потолке элементы имеют разную форму и количество источников света. Благодаря стилистическому разнообразию, их можно легко адаптировать к дизайну помещения.

Выбираем светильники

Обращайте внимание не только на дизайн, но и на характеристики оборудования. Светильники для купальни должны быть устойчивы к воздействию влаги. Лучше отказаться от обычных ламп, применяемых в других помещениях. Выберите такие, которые наилучшим образом соответствуют условиям повышенной влажности.

Советы экспертов

Уровень влагостойкости (IP) указан на упаковке. Показатель IP44 и выше указывает на то, что техника резистентна к воде и не будет повреждена брызгами из душевой или ванной комнаты.

Изящно и эргономично будут смотреться светодиоды с большим жизненным циклом, потребляющие во время работы незначительное количество электроэнергии.

Белый свет с теплым оттенком считается наиболее приятным и способен придать интерьеру атмосферу уюта. На рынке осветительных приборов представлены модели с заданным (встроенным) источником света и без такового. Во втором случае вы свободны выбрать оттенок, который вам по душе.

При выборе светильника для потолка задумайтесь о количестве источников света. Их число зависит от необходимости обслуживать удаленные части ванной комнаты. Для оформления интерьера рекомендуются изделия из одной серии, если в помещении несколько отдельных светильников. Примеры дизайнерского освещения в ванной комнате, фото и конструктивные предложения можно найти на нашем сайте.

В современных и классических ванных

Плафоны

На вопрос, о том, какое освещение для ванной комнаты сочетает надежность и удобств, есть ответ – плафоны. Помимо эргономичности и долговечности, они обладают определенными визуальными достоинствами. Эти плоские светильники отличаются простой конструкции и формы, при разнообразии моделей.

Освещение в ванной комнате без натяжных потолков предполагает большой выбор плафонов. Поверхность для их установки может быть из дерева, металла, пластика и стекла, комбинация которых дает свободу для творческих экспериментов. Прямоугольные или круглые оправы плафонов предлагаются во множестве оттенков, один из которых впишется в цветовую гамму потолочной поверхности.

Некоторые виды плафонов почти сливаются с потолком, другие – заметно выделяются массивной окольцовкой. Есть модели в гламурном стиле, напоминающие кристаллы, а также современные светильники с несколькими источниками света.

Споты

Удобные и практичные светильники отличаются друг от друга видами и конфигурацией. Каждый вариант предполагает особенности и преимущества. Споты монтируются на общей платформе или гирляндами для создания акцентированного освещения.

Белый или металлический отлив кронштейнов, на которых укреплены споты, выглядит элегантно и минималистично. Они отлично впишутся в модернистский интерьер ванной комнаты. Световой поток спота направляется в любое место без нарушения дизайна. Они предполагают большое разнообразие конструктивных решений, позволяя эффективно освещать большие и маленькие помещения.

Точечные светильники

Это удобный вариант эффективного освещения ванной комнаты с натяжным потолком. Светильники такого типа не выступают за плоскость поверхности и крепятся с помощью люверсов. Они станут достойной альтернативой другим видам осветительного оборудования для ванной комнаты.

Кольцевая фурнитура точечных осветителей подходит для освещения ниш с полочками, пола, ступенек, направляющих к ванне, и даже стенок душа. Это позитивно влияет на визуальное восприятие интерьера и создает атмосферу, способствующую релаксации.

Подвесные светильники

Хотя в ванных комнатах чаще используются плафоны и споты, ничто не мешает заменить их на подвесной светильник. Отвечающий всем требованиям, он станет важной частью оформления и эффектным украшением.

Назад к списку
Заказать звонок

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Сообщение отправлено!

Скоро мы с Вами свяжемся

Поиск