Свет в кафе, ресторане или другом заведении общественного питания – это не только поддержание видимости в помещении, но и важная составляющая интерьера. Рассказываем, как продумать освещение в организациях сегмента HoReCa грамотно, чтобы привлечь больше гостей.
Содержание
Цели освещения ресторана, кафе и бара
Освещение в кафе или в ресторане выполняет сразу несколько функций:
- Создание оптимальной видимости. Если в дневное время достаточно проникающего через окна естественного света, то с наступлением темноты искусственное освещение обязательно, причём многоуровневое.
- Привлечение внимания. Эта функция должна выполняться ещё до входа в заведение. Задачу решают подсветка входной группы, светящиеся вывески, фасадные светильники, а также освещение барной стойки и других важных зон.
- Создание и поддержание задуманной владельцем атмосферы. Она может быть дружелюбной, романтичной, яркой, уютной. Обстановка может меняться со сменой времени суток. Так, утром и днём нужен яркий свет, вечером – более мягкий и приглушённый, а ночью минимально интенсивный, свойственный интимной атмосфере.
- Обеспечение комфортной, эффективной работы сотрудников. Свет нужен не только посетителям, но и персоналу. Поэтому его нужно предусмотреть и грамотно продумать на кухне, в зоне выдачи, в технических помещениях.
- Зонирование. Для выделения зон можно использовать направленные лучи. Таким способом можно обозначить барную стойку, VIP-столики, лаунж-зону, танцпол, диджейскую установку.
- Презентация еды. При правильном свете любое блюдо выглядит красивее, аппетитнее, более презентабельно.
- Создание привлекательных образов сотрудников. Грамотное освещение действительно может выгодно обыграть униформу, подчеркнуть достоинства персонала и скрыть некоторые недостатки.
- Дополнение интерьера, придание изюминки, поддержание общей стилистической концепции.
- Притягивающий взгляды акцент, визитная карточка, которая превращает заведение в эксклюзивный арт-объект, оригинальную инсталляцию.
Грамотно организовав осветительную систему, можно увеличить посещаемость заведения и прибыльность бизнеса.
Нормативы освещения
При составлении светотехнического плана нужно ориентироваться на нормы, установленные СНиП под номером 23-05-95. Эти правила регламентируют интенсивность освещённости и различаются для разных помещений. Рассмотрим нормативы в таблице:
Виды помещений | Нормированная освещённость, измеряемая в Люксах (Лк) |
---|---|
Кладовые комнаты, загрузочные | 75 |
Обеденные залы, помещения для мытья посуды и прочих предметов, зоны приготовления блюд, а также их подготовки к подаче и упаковки (при осуществлении доставки) | 200 |
Места приготовления мороженого и напитков, раздаточные территории, кондитерские цеха и участки работы с мучной продукцией | 300 |
Помещения, в которых готовятся шоколадные изделия, конфеты | 400 |
Эти требования обязательны. Их соблюдение контролируется работниками санитарно-эпидемиологических станций. Нарушение влечёт невыдачу заключения для открытия ресторана или кафе или же прекращение работы до выполнения действующих требований. А так как нормы специфические и различаются для разных производств, при изменении концепции или меню придётся корректировать освещение.
Как выбрать освещение для заведения?
Продумывая план освещения кафе, бара, ресторана или иного заведения, обязательно учитывайте:
- Мощность ламп, их яркость. Эти параметры зависят от вида, концепции, целевой аудитории объекта.
- Индекс цветопередачи. Он влияет на восприятие оттенков предметов при искусственном свете и должен быть не меньше 70 Ra. У светодиодных приборов значения выше.
- Угол рассеивания. При 10-20 градусах создаётся акцентная подсветка с направленным потоком, а при значениях от 60 до 360 градусов свечение более однородное, рассеянное, мягкое, не раздражающее.
- Коэффициент пульсаций. Это колебания освещённости, вызывающие практически незаметные, но негативно сказывающиеся на самочувствии и состоянии мигания. В норме такой коэффициент не превышает 10%. Но у недорогих, низкокачественных светодиодов он может составлять более 50-60%.
- Дизайн. Он должен органично вписаться в интерьер, соответствовать ему по фактуре, цветовой гамме, материалам, формам.
Типы освещения и виды светильников
Рассмотрим существующие типы освещения и соответствующие ему виды приборов:
- Общее, основное. Равномерно распределяет лучи, создаёт и поддерживает общую освещённость объекта. Организуется люстрами на подвесах или с монтажом под потолком, различными потолочными светильниками – накладными, встраиваемыми, подвесными.
- Акцентное, локальное. Дополняет основной свет, зонирует, подсвечивает отдельные участки. Для этих целей используют бра, трековые системы, настольные лампы и напольные торшеры с плафонами или абажурами, подвесные модели, а также светильники, встраиваемые в стены, потолки и мебель. Всё это устанавливают около столиков, бара, лаунж-зоны.
- Декоративное. Украшает интерьер, подсвечивает аксессуары, например, картины, статуэтки, скульптуры, цветочные композиции, зеркала, инсталляции, фотозоны. Эти задачи эффективно решают однотонные светодиодные или более оригинальные RGB-ленты, встроенные креативные светильники, прозрачные заполненные лампами шнуры дюралайт.
- Техническое. Устанавливается там, где проходят рабочие процессы.
- Аварийное. Дублирует основной свет при возникновении форс-мажорных ситуаций, к примеру, при перебоях подачи электричества, возгораниях. Такие приборы делают безопасным пребывание в зале или экстренную эвакуацию из него.
Также освещённость может делиться на несколько сценариев. Первый – дневной, с минимальным количеством искусственного света. Второй – сумеречный, с мягким переходом на тёмное время суток. Третий сценарий – вечерний с многоуровневым, умеренно ярким освещением для поднятия настроения, поддержания тонуса гостей. Четвёртый формат – ночной. Подсветка становится максимально приглушённой, интимной, с тёпло-белым, монохромным свечением в отдельных местах (например, только около столиков и барной стойки).
Тренды
Главные тренды текущего года:
- Индустриализм. Грубая отделка, индустриальные ноты, открытые технические элементы и инженерные системы, светильники с металлическими плафонами простых форм или отдельные лампы.
- Экологичность. Натуральные материалы, природные сдержанные оттенки.
- Элегантная классика. Подсвечники, хрусталь, канделябры, невычурная роскошь, изящные линии.
- Индивидуальность. Для создания эксклюзивного оформления можно использовать дизайнерские, авторские оригинальные светильники. Приветствуется воплощение самых смелых идей.
- Арт-тени. Направляя лучи на нужные предметы, можно создавать интересные теневые композиции.
- Отражённый свет. Для него можно использовать люстры со стеклянными плафонами, перламутром, глянцем, сверкающими элементами. Но сияния не должно быть чрезмерно много.
- Скрытые светильники. Они встраиваются так, что источник рассеянных и порой едва уловимых лучей остаётся практически незаметным.
Советы профессионалов
Советы опытных дизайнеров:
- Используйте современные приборы с диммерами для выбора оптимальной яркости, с регулируемой направленностью лучей. Такие решения позволят адаптировать освещение под атмосферу, настроение гостей, различные мероприятия.
- Подчёркивайте архитектуру пространства. Направляйте свет на те предметы и поверхности, которые хотите продемонстрировать гостям.
- Подбирайте светильники под стиль интерьера. Так, лофту свойственны простые формы, металл и грубые фактуры, провансу – текстильные абажуры и пастельные тона, модерну – природная гамма, изгибы, асимметрия и замысловатые формы, классике – сдержанность и элегантность.
Что важно знать
Что нужно знать, чтобы сделать освещение для бара или другого объекта комфортным и одновременно привлекательным? Есть несколько принципов:
- Умеренная яркость. Свет не должен слепить и раздражать. Но и тусклым, угнетающим и вызывающим сонливость о тоже быть не должен.
- Многоуровневость. Распределите свет по разным уровням: потолку, стенам, мебели. Светильники можно встроить даже в пол.
- Никакой экономии. Даже самый роскошный интерьер при дешёвом освещении потеряет свой шарм, померкнет.
- Заблаговременное планирование светотехнической схемы. Она должна быть продумана до мелочей на этапе ремонта, при прокладке проводки.
- Нейтральный дневной или тёплый свет – от 2700-3100 Кельвинов до 3800-4000. В этом случае атмосфера комфортная, уютная, расслабляющая, настраивающая на общение и получение гастрономического удовольствия.
- Соответствие назначению зоны. Столики освещайте приглушённо для повышения аппетита посетителей, а сцену и бар – более интенсивно для привлечения внимания.
Дизайнерское, эксклюзивное освещение для бара, кафе или ресторана вы найдёте в Pulssar. Мы предлагаем оригинальные светильники в разных стилях, с различным количеством ламп, регулировкой направления плафонов. Поможем вам грамотно осветить любой объект, чтобы создать неповторимую атмосферу!
Источники
- Описание особенностей освещения в кафе, барах и ресторанах [Электронный ресурс] // Светилов ссылка
- Kaк opгaнизoвaть гpaмoтнoe ocвeщeниe в кaфe и pecтopaнaх [Электронный ресурс] // Obosveschenii.ru ссылка
- Как организовать освещение в зале кафе, бара или ресторана [Электронный ресурс] // Светильник Info ссылка
- Как организовать освещение в зале кафе, бара или ресторана [Электронный ресурс] // Свет в доме ссылка
- Современное освещение в ресторане [Электронный ресурс] // Gustu.com ссылка