office@pulssar.ru
Связаться в WhatsApp
Мы в социальных сетях
Каким должно быть освещение баров, ресторанов и кафе

Каким должно быть освещение баров, ресторанов и кафе

23.06.2023
👁 1195
Рейтинг (5/5) Оценок: 2
Оцените статью

Свет в кафе, ресторане или другом заведении общественного питания – это не только поддержание видимости в помещении, но и важная составляющая интерьера. Рассказываем, как продумать освещение в организациях сегмента HoReCa грамотно, чтобы привлечь больше гостей.

Цели освещения ресторана, кафе и бара

Освещение в кафе или в ресторане выполняет сразу несколько функций:

Грамотно организовав осветительную систему, можно увеличить посещаемость заведения и прибыльность бизнеса.

Товары из нашего каталога
Фото товара
STENLY
97100 ₽
Заказать
Фото товара
CICLA LONG
52700 ₽
Заказать
Фото товара
YGGE
45126 ₽
Заказать
Фото товара
CALIFORNIA
58642 ₽
Заказать
Фото товара
PEKKA
26160 ₽
Заказать

Нормативы освещения

При составлении светотехнического плана нужно ориентироваться на нормы, установленные СНиП под номером 23-05-95. Эти правила регламентируют интенсивность освещённости и различаются для разных помещений. Рассмотрим нормативы в таблице:

Виды помещений Нормированная освещённость, измеряемая в Люксах (Лк)
Кладовые комнаты, загрузочные 75
Обеденные залы, помещения для мытья посуды и прочих предметов, зоны приготовления блюд, а также их подготовки к подаче и упаковки (при осуществлении доставки) 200
Места приготовления мороженого и напитков, раздаточные территории, кондитерские цеха и участки работы с мучной продукцией 300
Помещения, в которых готовятся шоколадные изделия, конфеты 400

Эти требования обязательны. Их соблюдение контролируется работниками санитарно-эпидемиологических станций. Нарушение влечёт невыдачу заключения для открытия ресторана или кафе или же прекращение работы до выполнения действующих требований. А так как нормы специфические и различаются для разных производств, при изменении концепции или меню придётся корректировать освещение.

Как выбрать освещение для заведения?

Продумывая план освещения кафе, бара, ресторана или иного заведения, обязательно учитывайте:

  1. Мощность ламп, их яркость. Эти параметры зависят от вида, концепции, целевой аудитории объекта.
  2. Индекс цветопередачи. Он влияет на восприятие оттенков предметов при искусственном свете и должен быть не меньше 70 Ra. У светодиодных приборов значения выше.
  3. Угол рассеивания. При 10-20 градусах создаётся акцентная подсветка с направленным потоком, а при значениях от 60 до 360 градусов свечение более однородное, рассеянное, мягкое, не раздражающее.
  4. Коэффициент пульсаций. Это колебания освещённости, вызывающие практически незаметные, но негативно сказывающиеся на самочувствии и состоянии мигания. В норме такой коэффициент не превышает 10%. Но у недорогих, низкокачественных светодиодов он может составлять более 50-60%.
  5. Дизайн. Он должен органично вписаться в интерьер, соответствовать ему по фактуре, цветовой гамме, материалам, формам.
Товары из нашего каталога
Фото товара
LIONEL B LONG
149100 ₽
Заказать
Фото товара
TAYER
25724 ₽
Заказать
Фото товара
CARBON
119900 ₽
Заказать
Фото товара
NORDEN B
48069 ₽
Заказать
Фото товара
GEHARD COMBO
45889 ₽
Заказать

Типы освещения и виды светильников

Рассмотрим существующие типы освещения и соответствующие ему виды приборов:

Также освещённость может делиться на несколько сценариев. Первый – дневной, с минимальным количеством искусственного света. Второй – сумеречный, с мягким переходом на тёмное время суток. Третий сценарий – вечерний с многоуровневым, умеренно ярким освещением для поднятия настроения, поддержания тонуса гостей. Четвёртый формат – ночной. Подсветка становится максимально приглушённой, интимной, с тёпло-белым, монохромным свечением в отдельных местах (например, только около столиков и барной стойки).

Тренды

Главные тренды текущего года:

Советы профессионалов

Советы опытных дизайнеров:

Что важно знать

Что нужно знать, чтобы сделать освещение для бара или другого объекта комфортным и одновременно привлекательным? Есть несколько принципов:

  1. Умеренная яркость. Свет не должен слепить и раздражать. Но и тусклым, угнетающим и вызывающим сонливость о тоже быть не должен.
  2. Многоуровневость. Распределите свет по разным уровням: потолку, стенам, мебели. Светильники можно встроить даже в пол.
  3. Никакой экономии. Даже самый роскошный интерьер при дешёвом освещении потеряет свой шарм, померкнет.
  4. Заблаговременное планирование светотехнической схемы. Она должна быть продумана до мелочей на этапе ремонта, при прокладке проводки.
  5. Нейтральный дневной или тёплый свет – от 2700-3100 Кельвинов до 3800-4000. В этом случае атмосфера комфортная, уютная, расслабляющая, настраивающая на общение и получение гастрономического удовольствия.
  6. Соответствие назначению зоны. Столики освещайте приглушённо для повышения аппетита посетителей, а сцену и бар – более интенсивно для привлечения внимания.

Дизайнерское, эксклюзивное освещение для бара, кафе или ресторана вы найдёте в Pulssar. Мы предлагаем оригинальные светильники в разных стилях, с различным количеством ламп, регулировкой направления плафонов. Поможем вам грамотно осветить любой объект, чтобы создать неповторимую атмосферу!

Источники

Автор статьи: Кирилл Грязнов
Назад к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие cтатьи

Заказать звонок

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Сообщение отправлено!

Скоро мы с Вами свяжемся

Поиск
Поиск по фото
Поможем подобрать люстру, светильник и другой осветительный прибор из нашего каталога по вашей фотографии.
Отправьте нам фотографию светильника и мы пришлем вам похожие варианты товаров интернет-магазина Pulssar.
Поиск по фото
Поможем подобрать люстру, светильник и другой осветительный прибор из нашего каталога по вашей фотографии.
Отправьте нам фотографию светильника и мы пришлем вам похожие варианты товаров интернет-магазина Pulssar.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (image/png, image/gif, image/jpeg).
Загрузить файлы

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных