+7 495 021 21 19 office@pulssar.ru

Торшеры

Виды и классификация торшеров
Светильник, закрепленный на штанге, называется торшером (пер. с фр. «факел»). Он является дополнительным источником света. Обычно верхнюю часть украшает изысканный абажур. Некоторые модели лишены этого элемента декора. Популярность конструкций обуславливается красотой изделия, высокой мобильностью и уютным рассеянным светом.
Особенности торшеров
Торшеры – это простые конструкции. По своему функционалу их часто применяют в гостиной или спальне. Главная особенность светильника – большое разнообразие основного материала. Подставку делают из дерева, пластика или металла. Абажуры изготавливают из полупрозрачных материалов: текстиля, стекла или пластика. Приборы целенаправленно освещают участок комнаты (рабочая зона, уголок отдыха, кухонный стол) или служат источником приглушенного света.
Основные преимущества:
небольшой вес;
компактные размеры;
простой монтаж;
возможность перемещать устройство по зданию;
разный источник света;
хорошее сочетание с окружающей обстановкой;
выбор стиля, дизайна и степени освещенности.
В зависимости от назначения прибора, торшеры излучают яркий или приглушенный свет. Есть устройства с дистанционным управлением, несколькими режимами освещения и подсветкой. Некоторые конструкции имеют отдельную лампу для чтения. Можно подобрать изделие, которое будет сочетаться с интерьером, и отвечать бюджету владельца квартиры.
Основные классификации
Существует большое разнообразие торшеров. Независимо от прибора и вариантов установки, они выполняют одну функцию – создание уюта и комфорта. Каждое изделие используют по назначению. Некоторые варианты подходят для чтения книг, другие – создают романтическую обстановку. Владельцу квартиры надо определиться с выбором, чтобы покупка сочеталась с интерьером и создавала достаточно света.
Разновидности моделей.
Напольные. Их проектируют на длинной ножке. Тип абажура варьируется в зависимости от стиля. Основная особенность прибора – простая установка и возможность передвигать по комнатам.
Настольные. Небольшое устройство, обеспечивающее мягкий рассеянный свет в определенной области комнаты.
Настенные (бра). Бывают бесповоротные, излучающие свет в одном положении. Также существуют поворотные аналоги, у которых светильник можно направить в любую сторону.
Отдельная категория – декоративные осветители в виде канделябров, без абажуров. Для самых смелых дизайнерских решений выпускают эксклюзивные изделия. Они отличаются внешним видом, материалом изготовления и специфическим предназначением.
Разновидности освещения
Тип освещения очень сильно влияет на окружающую обстановку. Световой поток зависит от типа абажура, высоты конструкции и локализации в помещении. Рассеиватель освещает комнату в определенном диапазоне. Если он находится снизу, приборы создают приятную атмосферу романтики. Направленный вверх светопоток визуально увеличивает пространство, а света становится больше.
Виды светового потока.
Рассеянный. Классический вариант, который равномерно распространяет освещение.
Направленный. Подходит для зоны отдыха или рабочего пространства. Свет концентрированно распространяется в определенном направлении и подходит для чтения прессы, работы или учебы.
Отраженный. Луч света преломляется от стен или потолка. Свойство создает эффект уюта и комфорта.
Играя со световым потоком, владельцы квартир смогут улучшить обстановку помещения. Если нужно создать пространство для отдыха, подойдет бра, установленное над креслом. В гостиных или спальнях хорошо смотрятся напольные торшеры. В качестве ночника впишется настольное устройство. Любой вариант необходимо продумать и визуально представить, как он будет смотреться в комнате.
Особенности выбора
При покупке торшера надо убедиться, что он устойчив. Если его случайно задеть, конструкция упадет, а хозяевам придется идти за новой покупкой. Качественный светильник имеет хорошее основание. Также вес позволяет легко переносить прибор по комнатам. Прибор должен быть удобным во всех аспектах: доступность выключателя, безопасность, мощность ламп.
При выборе пользуйтесь рекомендациями опытных дизайнеров.
Материал. Имеет несколько категорий. Он гармонирует с окружающей обстановкой, обладает практичностью и безопасен при эксплуатации. Большой популярностью пользуются металлические ножки. Они прочные, отлиты из нержавейки, а внешний вид окрашивают под дерево или другой природный материал.
Лампы. Изделие должно иметь большой радиус рассеивания. Мощность – не меньше 100 Вт. Для моделей от 60 Вт надо покупать галогенки или маломощные ККЛ.
Абажур. Зависит от типа освещения. Текстиль создает мягкий, рассеянный свет. Стекло бывает прозрачным или затемненным. Отсутствие абажура имеет свои преимущества.
Торшеры плотно вошли в жизнь обычных людей. Они выполняют разные функции и дополняют осветительные приборы, которые находятся в помещении. Независимо от выбора, хозяину дома надо подумать, как разместить источники света в комнатах. Они должны быть надежными, давать достаточно освещения и предоставлять прямой доступ к выключателю.