+7 495 021 21 19 office@pulssar.ru

Торшер или бра?

Торшер или бра? Что выбрать, чтобы создать уют?
Гармоничная атмосфера в современном помещении достигается путем сложных дизайнерских конструкций по созданию внутренней отделки, обустройства интерьера и, конечно же, установки световых приборов. Наверняка вы не раз отмечали, как стены могут менять свой вид, если усилить либо изменить цветовую направленность освещения.
Благодаря грамотному расположению светильников в квартире можно визуально «расширить» пространство либо «поднять» потолки.  Лучи света, отражаясь от глянцевых поверхностей, способны создавать иллюзию дополнительного объема.
Преимущества дополнительного освещения:
Чтобы обеспечить необходимый уют в квартире, основного освещения бывает недостаточно. Самые распространенные виды дополнительного освещения – бра, торшеры и канделябры. Все они отлично справятся со следующими задачами:
усиление освещения в отдельных зонах;
формирование атмосферы полумрака;
создание перепадов света, бликов и теней;
привлечение внимания к цветовым акцентам;
украшение помещения.
    Особенность альтернативных источников света – в уменьшенной яркости. Как правило, светильники бра и торшеры располагаются в углу комнаты, либо нише, либо вдоль стены, задействуя небольшое по площади пространство. Используются лампочки маленькой мощности, что позволяет экономить электроэнергию.
    Обратите внимание, что торшерам свойственен цоколь обычного диаметра Е27, бра – Е14. Дизайнеры находят нестандартные формы не только в отношении световых приборов, но и лампочек. Сегодня цоколь Е14 свойственен причудливым моделям в виде «свечи, колышущейся на ветру», «мерцающего пламени», шара и «косички». Особый размах авторские задумки получили после появления экологичного светодиодного освещения.    
Чем отличаются бра-светильник и торшер
Подбирая офисную или домашнюю обстановку, вы непременно задавались вопросом: купить торшер либо бра? Какой светильник будет выигрышнее смотреться на кухне и в спальне, в прихожей и рабочем кабинете?
Говоря о функциональности, оба варианта равнозначно выполняют главное предназначение – освещение помещения. Отличие заключается в способе установки.
Так, торшер – напольный осветительный прибор. Охватывает достаточно большую площадь, однако занимает отдельные метры пространства. Чаще всего светильник располагают в углу комнаты либо у стены, в противном случае постоянно обходить агрегат становится проблематично для обитателей. Преимущество – в легкой смене места дислокации. При смене интерьера, при возникновении необходимости дополнительного источника света в другой комнате, при смене настроения – чтобы переставить торшер, понадобится 5 минут свободного времени.
Бра обычно устанавливают в небольших помещениях, где нет возможности задействовать для освещения отдельные квадратные метры. Недостатки настенного светильника – в маленьком ареале освещенности и сложной транспортировке.
Особенности выбора в различных помещениях
    Четко определенных правил, устанавливающих соответствие конкретных видов осветительных приборов помещению не существует. Тем не менее, обращаем ваше внимание на дизайнерские решения, проверенные временем – следуя им, удастся создать в комнате наиболее комфортные условия жизни:
Для кухни выбирайте бра настенные – такой вариант гармонично сочетается со стерильностью места приготовления пищи. Торшер уместен в большой столовой, имеющей четко выделенную обеденную зону с диваном и телевизором.  
В спальне одинаково хорошо выглядят как настенные, так и напольные светильники. У кровати советуем расположить бра, что особенно актуально, если место возле постели занято прикроватными тумбочками. Рядом с туалетным столиком либо в гардеробной отлично смотрятся светильники на ножке, здесь функция перемещения осветительного прибора особенно актуальна. В последние годы многие хозяева предпочитают приобрести базовую модель и создать дизайнерский торшер своими руками – такой хэнд-мэйд аксессуар станет яркой и оригинальной деталью в помещении, добавит уюта и теплоты.
Гостиная – это просторное помещение, где люди собираются семьей, отдыхают, но не спят. Дизайнеры рекомендуют обустраивать такие комнаты бра – они добавят изысканности и украсят свободное пространство большого по площади помещения.
Коридор как место для установки торшера сомнителен. Здесь обычно мало места, а ввиду большой длины требуется установка сразу нескольких светильников. Сюда лучше купить бра, широко распространен вариант размещения приборов в ряд на одной высоте.
Прихожая может быть оснащена торшером, если, во-первых, позволяют квадратные метры, а во-вторых, имеется мягкая мебель. Например, источник света на подставке уместен вблизи банкетки либо зоны телефонных разговоров.
    Создавая уют в интерьере, выбирайте не только дизайн помещения, но и цвет свечения. Яркие холодные оттенки лампы предпочтительнее использовать для кухни или коридора, теплый желтый свет создает домашнюю атмосферу в жилых зонах.
Как видим, рекомендации условны. Не важно, выберете вы напольный либо настенный вариант светильника – в любом случае дом станет уютнее. Поступайте так, как велит сердце, ведь главное – ваше удобство.