+7 495 021 21 19 office@pulssar.ru

Точечное освещение


Весьма актуальным в оформлении интерьера является освещение точечными светильниками. Такие приборы располагают на потолке по контуру или определенной схеме в зависимости от цели применения. Точечными их называют, поскольку каждая лампа представляет собой компактный источник света, освещающий отдельную часть помещения.
Лампы точечного освещения: коротко о преимуществах и недостатках
    Такие осветительные приборы гармонично смотрятся с арочными конструкциями и подвесными потолками, выполненными из пленки ПВХ или гипсокартона. Они придают помещению эксклюзивный вид и индивидуальность. К числу преимуществ использования таких светильников следует отнести:
частичное или равномерное освещение комнаты;
отсутствие тени от светильника;
экономию электрической энергии;
визуальное расширение пространства;
гармоничное сочетание с любым стилем и интерьером;
обеспечение яркой подсветки предметам, расположенным непосредственно под лампой;
яркость светового потока;
продолжительный срок эксплуатации;
монтаж лампы нужной мощности;
доступные и лояльные цены по сравнению с люстрами.
    Наряду с преимуществами есть и некоторые недостатки, в том числе:
проектирование и монтаж выполняет специалист;
при использовании ламп мощностью 12 Вт необходимо дополнительно использовать блоки питания или трансформаторные устройства;
некоторые типы ламп подходят только для монтажа на определенной конструкции потолка;
возможная деформация потолочного покрытия в результате перегрева лампы.
Типы точечных светильников
    На стадии проектирования системы освещения в доме или квартире определитесь с типом светильников. По конструкции выделяют следующие виды таких приборов:
Встраиваемые. Подходят для монтажа в навесной потолок. Их также используют для установки в сплошном потолке, однако для этого необходимо делать ниши. Большинство моделей имеет сплошной корпус с вмонтированными фиксаторами и закрепителями. На рынке в продаже есть 2 вида встраиваемых светильников - поворотные и стационарные. С помощью первых можно направить поток света в нужную часть помещения, а вторые - неподвижные и, как правило, светят исключительно вниз в одном положении.  
Накладные. Такой тип лампочек можно назвать предшественником встраиваемых приборов, но они актуальны до сих пор. Устройства выступают самостоятельным элементом оформления интерьера.  
Подвесные. Такие светильники можно использовать для оборудования различных видов перекрытий. Корпус лампы фиксируется на специальной рейке.
Особенности выбора
Решились сделать в доме или квартире точечное освещение потолков, но не знаете, какие светильники выбрать? Возьмите на заметку следующие рекомендации:
Потолочные светильники, независимо от конструктивных особенностей, комплектуются 3 видами лампочек - люминесцентными, галогенными и светодиодными. Первые характеризуются большой яркостью, минимальной теплоотдачей и экономичностью. Такие лампочки излучают мягкий и равномерный свет. При их эксплуатации экономия электроэнергии достигает 80% по сравнению с обычными приборами. Галогенные лампочки имеют компактные размеры, что позволяет использовать их для монтажа в светильники, где акцент на этой детали не нужен. Срок их эксплуатации варьируется от 2000 до 4000 часов. Светодиодные лампы - источники стабильного, не мерцающего света. Они отличаются своей долговечностью и энергоэффективностью.  
Выбирайте конструкцию светильника в зависимости от целей. Если вам необходимо организовать точечное освещение для направления светового потока в разные стороны, приобретите поворотные устройства. Стационарные лампы освещают участок помещения исключительно в месте установки. Изменить направление света нельзя.
На рынке есть светильники, отличающиеся не только конструктивными особенностями и формой, но и цветовой гаммой. Популярные модели выполнены в черном, белом, латунном и бронзовом оттенках.
При выборе учитывайте способ монтажа. Если вы оборудуете точечное освещение в ванной либо в другом помещении с подвесным потолком, подойдут врезные модели. На стадии проектирования системы освещения не забывайте, что один прибор освещает около 2 м пространства.
Для спальни выбирайте поворотные конструкции с мягким светом. Есть модели, которые поставляются в комплекте с пультом дистанционного управления, для удобства повседневной эксплуатации.
Не бойтесь проектировать и устанавливать точечное освещение ванны. Все модели светильников устойчивы к попаданию влаги и не пожароопасны.
    Точечные светильники используют не только внутри помещения, но и на улице. Они подойдут для монтажа с целью освещения беседок, разметки дорожек, террас, бассейнов. Такие осветительные приборы выполняют практическую и декоративную функции. Проектирование системы освещения и монтаж электроприборов рекомендуется доверять специалистам.