+7 495 021 21 19 office@pulssar.ru

Светодиодные лампы: все что вы хотели спросить

Светодиодные лампы: все что вы хотели спросить, но не знали - у кого

Использование светодиодных ламп LED позволит в несколько раз сократить расходы электроэнергии на освещение. Но чтобы обеспечить хорошее качество света, нужно подобрать изделия с подходящими параметрами. Поэтому стоит изучить информацию в статье и разобраться, какие лучше купить светодиодные лампы и на какие параметры нужно обращать внимание.

Мощность и напряжение

Главный критерий, который следует разобрать первым. Если у традиционных лампочек стандарты в 50, 75, 100 Ватт и так далее, то обозначение у изделий со светодиодами сильно отличается. Для обеспечения сопоставимой яркости света нужно делить стандартные показатели на 7,5. То есть, на замену вариантам на 75 Ватт нужно купить светодиодные лампы мощностью 10-12 Ватт.

Также надо учитывать напряжение, вариантов которого два: на 220 и 12 Вольт. Первая разновидность предназначена для стандартных условий, вторая - для помещений с повышенной влажностью. Причем потребление электроэнергии будет примерно одинаковым, хотя многие ошибочно думают, что понижение напряжения позволит еще больше экономить электричество.

Цоколь

В разных светильниках используются различные типы цоколей. Поэтому до приобретения нужно уточнить этот аспект и проверить, какой вариант установлен. Стоит отметить, что в Москве, в Спб купить светодиодные лампы проще, так как представлены все возможные варианты. С этим нет проблем в крупных городах, но в небольших часто выбор ограничен. Самые распространенные виды такие:

  1. Стандартный тип Е27 - купить светодиодные лампы не составит труда, так как они представлены везде. Это обычный цоколь, используемый уже давно.

  2. Е14 - узкий вариант, который в народе часто называют «миньон» за характерную форму. Применяется во многих современных люстрах, а также в бра, настольных светильниках, освещении для ванных комнат и т.д.

  3. GU5.3 - стандартное решение для большинства точечных светильников. Есть и другие разновидности - GU10, G9, B22, MRI6 и другие. На светильниках указана необходимая информация, если же данных нет, подбирать новую лампочку лучше с образцом, чтобы исключить ошибки.

Цветовая температура и угол рассеивания

Если разбираться, какую светодиодную лампу купить для дома, нужно обязательно учесть эти параметры. От них зависит качество освещения и создание комфортной обстановки. Цветовая температура измеряется в Кельвинах, тут нужно знать следующее:

  1. Диапазон от 2600 до 3600 К - это теплый дневной свет. Свечение желтоватого оттенка, которое создает комфортную обстановку для жилых комнат.

  2. Варианты от 4000 до 4800 К дают нейтральное свечение, которое подходит тем, кто любит свет поярче.

  3. От 4800 К и выше - холодный белый свет, который используют в помещениях, где нужно работать или где важно качественно осветить пространство.

От угла рассеяния зависит тип освещения. Если световой поток направлен в одну сторону, будет освещаться отдельная часть помещения, этот вариант подойдет для точечных светильников. Гораздо лучше лампы, рассеивающие световой поток на 60-90 градусов.

Рабочий ресурс и наличие радиатора

Многие покупатели при решении вопроса какие светодиодные лампы лучше купить отдают предпочтение тем вариантам, на которых указан больший ресурс. Это правильный подход, но нужно учитывать, что многие производители сознательно завышают показатель и по факту срок работы намного ниже. Указывается цифра в районе 50 000 часов, что примерно равняется 15 годам работы.

Лучше обращать внимание на гарантию, так как если в этот период лампочка перестанет работать, ее можно заменить бесплатно. Основных типов три:

  1. Гарантийный срок 1 год. Дешевые и ненадежные варианты, которые часто не выдерживают и года эксплуатации.

  2. Гарантия от 2 до 3 лет. Стандартные изделия, которые чаще всего представлены в продаже.

  3. Срок гарантии свыше 3 лет. Это самые качественные лампы, которые работают долго.

Что касается радиатора, то так называют алюминиевую конструкцию, отводящую тепло от светодиодов, тем самым продлевая срок их службы. Он может быть расположен снаружи, или скрыт внутри. Определить его качество можно по весу изделия - если радиатор хороший, лампочка будет заметно тяжелее.

Производитель

Стоит понять, какой фирмы светодиодную лампу купить, так как вариантов много и разобраться в них сложно. Лучше всего подобрать один из брендов, указанных ниже. Если таких нет, использовать советы из списка:

  1. Лучшие изделия производят Philips, Osram, CREE, Nichia и GAUSS. Это лидеры на данный момент, продукция которых вызывает меньше всего нареканий.

  2. Из среднего сегмента самым качественным вариантом является MAXUS. Неплохая продукция от российских брендов Feron, Optogan и Светлана-Оптоэлектроника. Также положительные отзывы о продукции Electrum, Camelion и Jazzway.

  3. Если бренд незнакомый, в первую очередь осмотрите упаковку. Она должна иметь необходимую информацию: срок гарантии, ресурс, мощность, цветовая температура, данные о производителе.

  4. Нужно оценить качество лампы. В добротных изделиях нет неровностей, шероховатостей, плохо подогнанных друг к другу элементов. Маркировка всегда четкая, на ней дублируется информация с упаковки.

Дополнительные параметры

Недостаточно разобраться с тем, какие светодиодные лампы купить, желательно учесть ряд дополнительных факторов:

  1. Совместимость с диммером. Не все ЛЕД-лампы подходят под регулятор света. На упаковке есть указание об этом.

  2. Форма и размер изделия. В некоторых люстрах используют строго определенные варианты с уменьшенным или узким рассеивателем.

  3. Место установки. Для уличных светильников выбирать лампочки с подходящим диапазоном рабочих температур.

  4. Пульсация светового потока. Показатель должен быть 300 Гц и выше, чтобы освещение не мигало и не создавало повышенной нагрузки на глаза.

Купить светодиодные лампы в Москве и других населенных пунктах можно через интернет-магазины с доставкой. Обычно вариантов два - курьером до квартиры или же до пункта выдачи транспортной компании. Но в этом случае лучше всего выбирать продукцию известных фирм, так как оценить качество изготовления не получится.