+7 495 021 21 19 office@pulssar.ru

Свет для детей

Что нужно учесть при выборе светильников в детскую
Люстры, лампы и бра в детской комнате – это не только нужный элемент декора, а еще комфорт, удобство и здоровье ваших детей. Выбор осветительных приборов зависит от возраста ребенка, площади помещения и назначения прибора. Прежде чем купить детские светильники, внимательно обдумайте возможные нюансы.
Общие правила
Доказано, что естественный свет для ребенка намного полезнее искусственного. Но понятно, что одним только солнцем комнату ребенка не осветить. Правильно подобранный «неживой» свет компенсирует отсутствие или недостаток дневного.
Прежде, чем купить светильники в детскую комнату, необходимо определиться с тем, какую роль он должен выполнять (ночная подсветка, освещение рабочей зоны, декорирование). Есть базовые понятия, которые нужно иметь в виду при выборе осветительных приборов для помещения с ребенком:
Изделия должны быть качественными и безопасными. Никакого хрусталя и стекла. Лучше использовать пластик, картон.
Свет от ламп должен не «бить» в глаза, а мягко рассеиваться. Удачным вариантом будут люстры из матовых материалов.
Следует соблюдать разумный баланс – света не должно быть слишком много или наоборот. Важно, чтобы глаза ребенка не напрягались.
Дизайн должен соответствовать возрасту ребенку. Неуместно в комнате с новорожденным ребенком ставить светильник в стиле hi-tech.
Не стоит отказываться от центрального освещения – люстры на потолке. Только при ее наличии возможно грамотное распределение света и зонирование.

Для самых маленьких
По мере взросления ребенка будет меняться и интерьер в комнате. И если потолочный светильник в детскую комнату можно выбрать универсальный, то остальные приборы покупают с учетом дизайна комнаты, площади помещения и других характеристик.
Для новорожденных и детей до 1 года подойдут детские светильники-ночники. Они станут отличными помощниками родителям и приятным украшением для самих малышей. Яркий ночник в виде героя любимого мультика позволит ребенку находиться в привычной для него обстановке и пребывать в состоянии спокойствия.
Для дошколят
Когда ребенок начинает всесторонне познавать мир, нелишним будет установить настенный детский светильник. С акцентным бра удобно почитать книжку с малышом в кровати. Важно, чтобы свет не был направлен в лицо ребенку.
  Для дополнительного освещения в таком возрасте подключают детский светодиодный светильник. Сейчас модно использовать светодиодную ленту, которая монтируется в потолок и в вечернее время способна заменить основное освещение. А если встроить в потолок ленту повышенной яркости, то можно отказаться от потолочной люстры.
Школьникам и подросткам
Когда ребенок начинает писать, читать, делать уроки за рабочим столом, пора устанавливать детские настольные светильники. Вовремя установленная лампа – это залог хорошего зрения и правильной осанки у ребенка. Настольный светильник должен стоять спереди в левом углу по отношению к ребенку. Он должен иметь абажур и лампочку мощностью не более 60 кВт. Удобно, когда основание такой лампы надежно крепится к столу, а она сама имеет регулируемую конструкцию.
Какой тип ламп выбрать для светильников
Если говорить о типе лампы при выборе освещения в детской комнате, то стоит учесть, что их сейчас огромное количество. Каждый имеет свои уникальные свойства. Вот основные виды осветительных приборов:
Лампы накаливания. Их еще называют лампочками «Ильича». Для детей такие лампочки опасны ввиду своего стеклянного корпуса. Единственный плюс на данный момент в таких лампах – цена. Но мы знаем, что на детях экономить не стоит!
Лампы дневного света или люминесцентные. Это тоже не самое удачное решение для помещения с детьми – они не безопасны и способны мерцать. Очевидно, что от них будут очень быстро уставать глаза.
Светодиодные лампы. Они дороже обычных, но зато экономичные в потреблении. Для ребенка они подходят по всем параметрам – свет от них ровный, без мерцания и обжечься об них не получится.
Галогенные источники света. Лампочки с галогеном имеют ряд достоинств – яркий качественный свет, отличная передача цветов, высокая номинальная мощность. Свет от таких приборов комфортен для детских глаз.
В качестве дополнения можно сказать, что в детской комнате актуальны будут такие современные приспособления как датчик движения и диммер. При помощи первого облегчится функция включения и выключения прибора, а втором – удобно регулировать яркость освещения.