+7 495 021 21 19 office@pulssar.ru

Споты

С целью равномерного распределения освещения применяют точечные светильники. При грамотном расположении ламп все предметы интерьера будут одинаково хорошо подсвечены. Существует множество модификаций этих изделий, с различной интенсивностью свечения и для разных мест эксплуатации. Главное, соблюдать правила установки точечных светильников, чтобы повысить качество и эффективность освещения.
Основные правила установки точечных светильников
Перед началом монтажа потребуется тщательное планирование. Нужно продумать каждую деталь, с учетом размеров комнаты, назначения и, принимая во внимание естественное освещение:
подключение точечных светильников позволяет снизить яркость с помощью дополнительных выключателей, но повысить освещенность после монтажа будет невозможно;
расстояние между лампой, углом стены и потолком должно быть не меньше 20 см;
симметричная установка приборов предполагает наличие одинакового зазора между каждым точечным устройством и стеной;
один светильник способен осветить не более 2 кв.м, поэтому в процессе расчета количества ламп надо учитывать площадь помещения.
Различают несколько видов ламп: светодиодные, галогенные и накаливания. Светодиодные лампы для точечных светильников считаются наиболее приемлемыми. За счет экономичного потребления электроэнергии и благодаря минимальному нагреванию они пользуются популярностью и применяются с различными материалами отделки.
Установка на натяжном потолке
Правила установки точечных светильников на натяжном потолке сводятся к нескольким пунктам:
Разметка размещения приборов с подведенным электрическим кабелем проводится до начала всех работ.
Прокладка кабеля с двойной изоляцией к отдельному прибору выполняется наружным способом и не внатяжку.
Корпус для смены лампочек должен сниматься без усилий.
Обеспечить максимально простой доступ к электронным блокам.
При установке светильников с внутренним расположением лампочек необходимо учесть условия теплового режима, чтобы не допустить перегрева натяжного полотна и последующего возгорания.
Установка в гипсокартон
Все подготовительные работы перед монтажом начинаются с разметки. Чтобы предотвратить появление нежелательных теней вдоль периметра и равномерно подсветить помещение, расстояние от стены до первых светильников не должно превышать 60-ти сантиметров.
Точечные светильники для гипсокартонных потолков изготавливаются со специальными крепежами пружинного типа. Кабели с креплением выводятся в отверстие подвесного устройства и надежно прижимаются к потолочному покрытию. С внешней стороны устанавливается декоративная накладка, которая скрывает всю конструкцию.
Как для натяжных потолков, так и для гипсокартонных покрытий точечные светильники предполагают использование 2-х видов конструкций:
Поворотные. Имеют сложный механизм, вследствие чего процесс установки становится трудоемким и ресурсозатратным, но при этом конструкция позволяет изменить направление освещения в любой момент.
Неповоротные. Простая структура крепления, где отсутствует возможность перенаправить поток света.
Независимо от вида потолочного покрытия, надо правильно рассчитать расположение подсветки, иначе полностью исказится восприятие пространства.
Схемы размещения точечных светильников
Главным преимуществом точечных ламп является то, что с помощью этих небольших конструкций можно выгодно «обыграть» любое помещение и наполнить пространство мягким светом без теней. Например, маленькую и узкую комнату визуально расширяют в процессе установки ряда приборов вдоль центра помещения и по бокам.
Для каждой комнаты рекомендуется подобрать максимально выгодный вариант освещения:
для гостиной подойдет овальное или прямоугольное размещение лампочек, которые зрительно увеличивают площадь помещения;
для спальни угловое расположение ламп поможет снизить интенсивность свечения;
в детской комнате лучше сделать разноплановую схему освещения: в игровой зоне яркий свет, а над областью сна  – приглушенный;
в кухне установить лампы лучше по периметру, при этом над рабочей зоной рекомендуется повесить отдельные яркие плафоны;
в коридоре и прихожей достаточно нескольких приборов, расположенных в одном ряду или по периметру;
точечные светильники для ванной должны создавать мягкое свечение, а с этой задачей справится десяток приборов, которые добавят света деталям декора, кафелю и сантехнике.
Точечные светильники идеально справляются с зонированием помещения. В студиях или в совмещенной столовой с гостиной правильно расположенные приборы с освещением способны выделить или скрыть определенную часть комнаты, что в итоге создает уютную и гармоничную обстановку в определенный момент времени.