+7 495 021 21 19 office@pulssar.ru

Подбираем потолочный светильник

Домашний уют создается с помощью грамотного сочетания оригинального интерьера и освещения. Располагая световые приборы, можно визуально расширить пространство, усилить эффект от яркого цветового акцента, «поиграть» с солнечными лучами и тенями.
Занимаясь ремонтом, важно научиться разбираться в световых приборах. Устанавливая недостаточно яркие или слишком мощные источники света, вы рискуете лишиться ощущения безопасности и гармонии. Предлагаем изучить типы потолочных светильников, ведь каждый имеет особенности в функционировании и использовании.
Классифицируем по различным основаниям
В основе классификации потолочных светильников лежит большое количество оснований, анализируя которые, можно ответить на вопросы: «Чем отличаются светильники потолочные?» и «Какой агрегат подойдет непосредственно вам?». Вот главные из них:
способ крепления;
расположение в пространстве;
количество источников света;
направление светового потока;
тип свечения и лампы;
материал;
страна изготовления;
ценовой диапазон.
Определившись с видом «осветителя» в каждой из категорий, вы обеспечите в квартире теплые и позитивные условия проживания. Помимо функциональных особенностей источников света, нужно учитывать и внешние факторы: высоту потолков, площадь помещения и особенности интерьера.
Выбираем способ установки и конструкцию
Способ крепления и конструкция светильника – те критерии, с которыми определяются на этапе чернового ремонта. Места, в которых будут располагаться световые приборы, должны быть заблаговременно электрифицированы и точечно определены. Учитывая данный параметр, выделяют следующие типы потолочных светильников.
Встраиваемые
Встраиваемые, как правило, используются при наличии натяжного потолка. Мастера до натяжения потолочного покрытия просят установить осветительные приборы – это помогает спроектировать для ламп аккуратные ниши. Светильники потолочные встраиваемые меньше по сравнению с навесными аналогами. Это позволяет не создавать дополнительную нагрузку на потолочные перекрытия и легко демонтировать в случае надобности.
При подборе встроенных источников освещения на одну чашу весов встанет галогеновая лампа, на другую – светильник светодиодный потолочный. Каждый из вариантов имеет преимущества. «Галогенки» просты в обслуживании, зато энергозатратны и менее экологичны. Светодиоды безопасны и эстетически привлекательны, но «грешат» недолговечностью.  
Врезные
Врезные осветительные приборы – новинка на рынке светотехники. Выглядят стильно и современно, при этом излучают мощное свечение. Из минусов – высокая стоимость и трудоемкий процесс замены светодиодов. Кроме того, такой вариант не удастся «вписать» в интерьер.
Подвесные
Подвесные светильники – распространенный вариант потолочного освещения. Могут существовать в виде приповерхностных плафонов, имеющих непосредственное крепление к потолку, и люстр, держащихся на подвесе. Современные модели отличаются разнообразием цветов, форм и материалов.
Накладные
Накладные лампы – популярный в последние годы вид. Представлен на рынке, главным образом, как светильники светодиодные потолочного типа. К каждому такому прибору предусмотрен пульт управления, с помощью которого можно изменять цвет, мощность и тип свечения.  
    Планируя освещение в комнате, определитесь с количеством источников света. При выборе между одним мощным светильником и несколькими мелкими, выигрывает второй вариант – точечное освещение делает комнату более уютной и просторной.  
Изучаем свечение
Патроны в светильниках могут иметь различную маркировку. От этого зависит тип и особенности лампы, сочетающиеся с моделью. Предлагаем купить потолочный светильник комбинированного типа, который позволяет одновременно пользоваться лампочками накаливания, энергосберегающим и светодиодным их аналогами, а также «галогенками». Лампы доступны в теплом желтом и холодном белом мерцании.  
Свечение зависит не только от лампочки, но и рассеивателя. Световой поток в светильниках бывает:
рассеянным – источник света полностью закрыт плафоном, такая конструкция позволяет избежать резких лучей, свечение получается равномерным;
отраженным – световые потоки направлены на зеркальную поверхность, отражаясь от которой, становятся ярче;
направленным – примером могут служить встроенные светильники потолочные на кухне, которые, освещая рабочую зону, не влияют на освещенность помещения.
Говоря о материале, из которого изготовлен светильник, стоит отметить не только эстетическую, но и практическую сторону вопроса. Ткань, стекло, пластик, бумага и металл – все они по-разному пропускают свет.
Так, свет из тканевых плафонов будет приглушенным, а металл не рассеивает свет в принципе. Бумага – дешевый материал, но недолговечный и не очень безопасный. Стекло трудно чистить, зато время не подвластно над ним. На чем остановить выбор? Решать должен каждый самостоятельно, учитывая назначение помещения, обстановку и ценовую политику.