+7 495 021 21 19 office@pulssar.ru

Навешиваем люстру

Навешиваем люстру своими руками: краткое руководство
Монтаж современных люстр, как правило, не требует особых знаний и навыков. Их легко установить и подключить при наличии необходимых для этого инструментов.
Установка потолочных светильников сопряжена с риском для себя и для оборудования, ведь неправильно выполненная установка способна спровоцировать отключение электричества во всей квартире или доме. По этой причине важно выполнять такую работу правильно. В статье предлагается необходимая информация по навешиванию люстры: фото, последовательность действий.
Виды крепления
Первое, что стоит учесть при навешивании люстры своими руками, — виды креплений. Люстру легко закрепить, если знать три разных способа крепления. Каждый из них имеет свои особенности:
Крюк. Старый и несложный способ.
Кронштейн или монтажная планка. Более современный способ, требует меньше места на потолке.
Монтаж на металлическую пластину люстры.
LED-люстры
Такого рода люстры недорого стоят, если они не имеют дополнительных функций. Устройства такого типа нередко устанавливают на натяжном потолке. Опорой для люстры служит специальное кольцо (кронштейн), на которое крепят всю лампу или только ее середину.
Лед-люстры с большей ценой имеют контроллер, отвечающий за переход светильника из одного режима в другой. Переключение их обеспечивается пультом дистанционного управления, входящим в комплект. Это учитывается при дальнейшем подключении светодиодной люстры к сети, а именно к фазе и нулю.
Соединения производятся через клеммные коробки. Старый «дедовский» способ в виде изоленты в качестве средства изоляции не подходит — спустя время она засохнет, из-за чего защищать она больше не сможет. Это приведет к короткому замыканию.
Особенности подключения:
Нулевой провод лампы требуется соединить с нулевым от сети. Цвет «нуля» — синий. Маркировка нулевого провода - N.
«Фаза» из сети соединяется с «фазой» LED-люстры. Цвет может быть разным, главное — наличие маркировки L.
Провода заземления соединяются друг с другом. Маркировка — PE. Цвет — желтый или зеленый.
Все операции с подключением лампы к электросети проводятся при выключенном свете в доме или квартире. Важно позаботиться о своей безопасности.
После этого можно один раз воспользоваться выключателем, включив свет, а в дальнейшем - применять для выключения люстры, настройки яркости, переключения режимов только пульт ДУ. Это удобно при необходимости в слабом свете или установке таймера на выключение перед сном. Если в комплекте с люстрой не шел пульт, дополнительно его приобретать нет смысла: значит, для ламп не предусмотрена возможность дистанционного управления.
Хрустальная люстра
Люстры подобного рода сегодня приобретают нечасто. Хотя они могут стать изюминкой помещения, придать ему помпезность и богатство красок, подойдут такие люстры не для каждого стиля. Ранее их можно было встретить во многих квартирах, но сейчас их приобретают преимущественно для классических интерьеров.
Такая люстра в залы обычно навешивается без особых сложностей. Чаще всего для нее выбирают крепление на крюк. Разница в способах монтажа может возникнуть лишь при использовании очень объемных и тяжелых люстр.
Особенности навешивания:
Вес люстры меньше 5 кг. В таком случае стоит воспользоваться металлическим крюком. Чтобы он был прочно закреплен на бетонном потолке, рекомендуется дополнительно установить подходящий по размерам дюбель.
Вес люстры больше 5 кг. В таком случае используют анкерные болты диаметром от 10 мм, а также распорки. Вместе они не дадут люстре, закрепленной на потолке, упасть под собственным весом.
Эти два варианта могут быть использованы при наличии декоративной чаши. Как правило, без них люстры не продают, поскольку в ином случае выглядеть они будут не столь привлекательно.
Подвесные люстры
Такие люстры на кухню, в зал и другие помещения устанавливают часто. Они позволяют дополнить интерьер, сделать его более современным, нежным или, напротив, строгим. На такие люстры цена отличается в зависимости от дизайна, материала изготовления, размера. Они могут иметь разные формы и выполняются из пластика, металла, стекла.
Как правило, все подвесные люстры не имеют декоративных чаш, поэтому крепление крюком здесь не будет уместным. Стоит использовать другой, не менее надежный способ - крепление монтажной планкой.
Что необходимо сделать:
Подготовить необходимые крепежные элементы. Перевернуть люстру.
Приложить планку, определив «удачное» место, и закрепить дюбель-гвоздями (на два, если планка линейная, или четыре дюбеля, если крестообразная).
Вывести из-под планки провода.
Установить лампу, подключив к ней все провода (фаза, ноль и земля, если она есть).
Выбирать подходящий метод навешивания стоит, учитывая особенности самой люстры, ее веса, и тип потолка. Во время работ важно следить за надежностью всех креплений. Только в таком случае конструкция будет держаться крепко.