+7 495 021 21 19 office@pulssar.ru

Многоуровневое освещение дома

Полвека назад считалось, что подвесное освещение выглядит лучше всего. Поэтому в домах и квартирах вешали люстры. Помимо них в комнатах обычно стояли торшеры, висели бра. Но тенденции поменялись. Теперь на писке моды многоуровневое освещение. Благодаря ему решаются функциональные и декоративные задачи. Узнаем, что представляет собой многоуровневое освещение в интерьере, и в чем его необходимость.
Особенности многоуровневого освещения
Главная отличительная черта — разные уровни света. Например, свет от люстры и потолочных бра. Варианты его бывают внутренним, верхним, нижним и средним. Каждый из них нужен для определенных задач.
Дизайнеры выделяют следующие преимущества многоуровневого освещения потолка:
Позволяет зонировать помещение. Если грамотно разместить различные светильники, можно разделить комнату на функциональные зоны. Это удобно тем, что не нужно проводить ремонтные работы, переустанавливать мебель и искать дополнительные аксессуары. Достаточно расположить светильники в нужных местах.
Можно изменить пространство, чтобы исправить внешние дефекты. Так, благодаря световым иллюзиям комната выглядит визуально шире. Также можно поднять потолки и изменить форму помещения. Например, квадратное при необходимости превратится в прямоугольное.
Появляется возможность декорировать помещение и расставлять акценты. Это помогает создать атмосферу: загадочную или теплую, дружелюбную, расслабляющую. Для разных помещений требуется своя расстановка светильников. В гостиной нужен яркий, но в то же время ненавязчивый свет. В офисе бра и люстры должны хорошо освещать предметы, но не раздражать глаза интенсивностью света.
Многоуровневое освещение, яркость которого можно контролировать самостоятельно, подходит для любых помещений. Таким образом можно создать интересный интерьер в деловом или романтичном стиле.
Как правильно создавать подсветку с несколькими уровнями
Эксперты выделяют 5 правил, которые помогают сконструировать многоуровневое освещение в жилом комплексе. Они предназначены для разных типов:
Верхний свет. Такой вид нужен для того, чтобы помещение выглядело светлее. Это важно для гостиной или любого другого места, где будет собираться множество людей.
Средний. Другое название этого типа — рабочий. Его используют для того, чтобы осветить отдельные зоны. Например, место для работы за компьютером или чтения книг. Еще таким способом можно сделать акцент на декоративных вещах. Кроме того, благодаря нижнему свету помещение выглядит более объемным.
Нижний. В этом случае бра и напольные светильники ставят так, что их высота была ниже уровня глаз. Подход применим для подсветки ступенек или коридора.
Внутренний. Можно подсветить гардероб, шкаф. Также подходит для того, чтобы сделать акцент на коллекции сувениров и других вещей декора.
Способы создания подсветки
Сначала нужно решить, в какой комнате будет подсветка с несколькими уровнями:
Спальня. Здесь свет должен располагаться в двух местах: рядом со шкафом и кроватью. Для первого подойдут точечные светильники. У кровати должны стоять бра. Их можно расположить как на столике, так и на стене. Главное, чтобы свет не был слишком интенсивным.
Кухня. Для этой комнаты правила те же, что и для кабинета. Здесь подойдет рассеянный свет, который не слепит глаза. Поэтому можно выбрать лентовидные люминесцентные лампы.
Гостиная. Здесь читают, смотрят телевизор, разговаривают. Поэтому свет должно быть ярким, но в меру. Лучше повесить люстру, а на стенах расположить бра. Также стоит поставить напольные лампы рядом с креслами и диваном. Хорошо, если интенсивность света можно будет регулировать. Хозяева и гости квартиры смогут настраивать его по собственному желанию.
Освещение в деревянном доме имеет свои особенности. Тут зачастую кажется, что потолки слишком низкие. Во избежание этого можно поставить точечные светильники в отдельных зонах: на кухне рядом с раковиной, в гостиной рядом с предметами декора.
Как правильно выбирать светильники
Подбирать торшеры, подвесы и споты нужно в соответствии с типом освещения. Ведь для разных случаев требуется свой уровень яркости:
Для верхнего подойдет совмещение люстр и точечных светильников. В качестве дополнительного источника света можно купить искусственную подсветку для потолка. Хорошо смотрится рама, расставленная по всему фальш-потолку.
Если планируется создать средний свет, можно купить средние по высоте лампы. Они должны быть чуть выше уровня глаз. Возможно сочетание торшеров, настенных бра светодиодной подсветки, ламп на низких подсветках и спотах.
Чтобы организовать нижний свет, можно приобрести точечные светильники. Также подойдут несколько светодиодных лент с настольной лампой на низкой тумбочке.
При внутреннем лучше подходит светодиодная лента. Другие варианты будут смотреться неорганично. Ведь свет от люстр или ламп с открытым торшером может быть слишком интенсивным.
Наружный многоуровневый свет
Такой тип освещения подходит для многоквартирных домов. Правда, в этом случае нужны другие светильники. Они могут быть:
архитектурными (фасадными);
узколучевыми;
светодиодными прожекторами;
двусторонними.
При выборе необходимо ориентироваться на площадь участка. Для уличного освещения большого дома лучше выбрать двухсторонние светильники. Они охватывают немалую площадь, притом светят интенсивно.  
Для наружного освещения дома с меньшей площадью подойдут стандартные фасадные светильники. Такие изделия делают из алюминия с полимерным покрытием. В качестве материала для рассеивателя используют закаленное стекло.
Многоуровневый свет — отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить интерьер. Можно сделать помещение визуально шире, задать нужную атмосферу комнатам.