+7 495 021 21 19 office@pulssar.ru

Делаем правильное освещение на кухне

Обустройство кухни - это не только выбор удобной мебели и красивой посуды. Освещение - одно из условий удачного оформления помещения, независимо от его размеров и дизайна. Чтобы преобразить комнату, недостаточно пойти просто купить люстры и лампочки. Здесь стоит рассмотреть несколько пунктов:
какие зоны освещать;
какие типы светильников выбрать;
как размещать свет.
    С помощью света можно изменить зрительное восприятие пространства: визуально расширить комнату, разделить на несколько частей, расставить акценты, и даже скрыть недостатки. Как выбрать освещение для кухни, рассмотрим далее.
Советы дизайнеров
    При работе с интерьером профессиональные дизайнеры учитывают:
Температурный цвет. От этого параметра зависит, какой свет будет в комнате - «теплый» или «холодный». Именно последний вариант предпочтительнее для кухни.  Мы можем не замечать, но освещение может влиять на психологическое и физическое состояние человека: «теплый» расслабляет, поэтому больше подойдет для спальни, гостиной. Холодный же напротив - настраивает на работу, и способствует концентрации. Поэтому его рекомендуют для освещения кухни, кабинета.
Зоны освещения. Дизайнеры советуют использовать многоуровневое освещение на кухне с натяжным потолком. Рабочая зона и обеденная, шкафы - для всех отдельных частей комнаты предусматривается отдельная группа светильников. Современные осветительные приборы позволяют сделать это не только красиво, но и экономно, без лишних энергозатрат.
Качество осветительных приборов. Сейчас на рынке представлено большое количество оборудования от разных производителей. Однако, не стоит экономить, потому что такое решение не сэкономит денег. Напротив, некачественные приборы будут ломаться, требовать постоянной замены. Поэтому освещение на кухню купить нужно проверенное.
Зоны освещения и расположение светильников
Прежде чем приступить к описанию размещения светильников, кратко рассмотрим типы освещения. Всего разделяют 3 вида:
основное;
точечное;
декоративное.
    Стоит упомянуть, что планировать светодизайн кухни лучше на этапе проектирования, так как переделывать все на последних этапах - неудобно и затратно. Купить освещение для рабочей зоны кухни, и планировать его лучше заранее. Количество света зависит от цветового оформления кухни, так как светлые поверхности отражают до 85% светового потока, а темные - всего до 15%.
Основное освещение
Основной свет - тот, который должен равномерно охватывать всю комнату. В большинстве случаев главным источником света всегда оказывается люстра, расположенная по центру. Но такое размещение не всегда верное. В некоторых случаях ее стоит сместить немного в сторону от кухонного гарнитура.
Для маленьких кухонь с низким потолком лучше использовать небольшие светильники, сделать встроенные или накладные, так как «пышные» люстры будут смотреться громоздко. Если площадь помещения большая, то расположить светильники можно в ряд, или два - зависит от ширины кухни.
Точечное освещение
    Точечное освещение потолка на кухне используется для освещения рабочей поверхности, т.е. там, где ведется приготовление пищи. В некоторых случаях такой тип подсветки используют для расставления акцентов на главных элементах дизайна.
    Но если говорить об удобстве во время готовки, то лучше расположить светильники в 2 уровня. Первый - над шкафчиками гарнитура, второй - под шкафчиками. Для этого подойдут накладные или встраиваемые светодиоды. Верхние размещаются на расстоянии 45-50 см от стены. Также можно отсчитывать расстояние от края навесного гарнитура - лампы должны располагаться так, чтобы тень от шкафа не падала на столешницу. Стоит учесть и размер светильника - чем больше его диаметр, тем дальше от стены.
    С планировкой светодизайна нижнего уровня немного проще - здесь можно пофантазировать, но главное не переборщить, и сделать освещение, которое не будет слепить. Все больше дизайнеры отдают предпочтение не круглым встраиваемым лампам, а светодиодным лентам. Последние - проще в установке, не так заметны.
    Оба варианты хороши, при выборе опирайтесь на свой вкус. Но не забывайте, что любое освещение на кухне устанавливается с защитой от влаги.
Декоративное освещение
    Декоративное освещение является частью дизайна, и предусмотрено по большей части для дополнения интерьера и создания атмосферы. Такой тип светодизайна используется для освещения обеденной зоны. Для этого прекрасно подойдут:
настенные бра;
настольные лампы;
подвесные люстры (удлиненные).
    Декоративный свет поможет решить некоторые проблемы, например - визуально расширить помещение. Сделать это можно с помощью дополнительных источников света, аккуратно распределенных по комнате: напольные светильники, бра, встроенные лампы. Еще одно решение - по периметру на потолке установить светодиодное освещение кухни. Купить такие лампы в наше время не проблема.
    Для тех, кто хочет максимум комфорта на кухне, дизайнеры предлагают установить внутреннее освещение шкафов и выдвижных ящиков. Это удобно, когда часто приходится что-то искать на полках.
Частые ошибки
    Расположение осветительных элементов - ⅔ работы. Как ни странно, большинство людей при планировании расположения электроприборов забывают о планировании расположения розеток и выключателей. Позаботьтесь и об этих важных мелочах. Также не стоит планировать распределение освещения без учета гарнитура и других элементов дизайна. Свет должен дополнять интерьер, и наоборот.
    Еще одна ошибка не критичная, но при большом количестве элементов освещения может принести неудобства - отсутствие возможности регулировать яркость света. Для этого представлено большое количество выключателей с регулировкой яркости - диммеров. Дешевые варианты служат меньше, и приносят больше проблем, так что экономить не стоит.
    Планируйте освещение на кухне правильно, и тогда готовка и ужин с семьей станет комфортным и приятным.